Bacalao sobre nido de cebolla caramelizada y una salsa de membrillo al ajo tierno
-
Bacalao sobre nido de cebolla caramelizada y una salsa de membrillo al ajo tierno
-
Ingredientes para 4 personas:
- 4 Piezas de bacalao de ración
- 1 Kg. de cebolla cortada en pluma
- Un vaso de vino blanco seco
- 200 g de dulce de membrillo
- 1 o 2 ajos tiernos
- aceite de oliva
- aceite de girasol
- 2 cucharadas de leche
- harina c/s
- azúcar c/s
- sal c/s
En una cazuela con un chorro de aceite, echar la cebolla una cucharada de azúcar y un poco de sal, a fuego lento y dejarlo 10 min., echar el vino y seguir cocinando a fuego lento hasta que todo se caramelice y esté bien dorado y seco, sin dejar que se pegue o queme. Reservar.
Echar en el vaso de la batidora el membrillo, el ajo y la leche, triturarlo todo muy bien hasta hacer una pasta fina. Dejar la batidora en el fondo del vaso y añadir igual volumen de aceite de girasol. A continuación accionar el aparato e ir subiendo muy poco a poco hasta arriba sin pararlo hasta emulsionar la salsa.
Pasar por harina las piezas de bacalao y freírlas en abundante aceite caliente.
Montar el plato con un nido de cebolla caramelizada tibia, encima el bacalao frito y acabar napando con la salsa. Se puede terminar dorando la salsa a soplete.
Escuela de cocina Coquus, clases de cocina y actividades de team building para empresas, grupos. Cursos de cocina a medida, recetas y asesoría gastronómica para cocineros profesionales, restaurantes y hostelería.