Crema de ceps en cocotte con su costra de hojaldre

27/12/2013
  • Crema de ceps en cocotte con costra de hojaldre como croutons

  • Ingredientes para 6 personas

    Para la crema de setas:

    • 300 gr. ceps

    • 1 Diente de ajo

    • 1 Cebolla Figueres picada

    • 1 l de caldo vegetal

    • Sal y pimienta molida

     

    Elaboración

    Pochar la cebolla cortada en láminas finas con el diente de ajo. Cuando comience a quedar translúcida, añadir los ceps y rehogar unos 5 minutos. Posteriormente, añadir el litro de caldo y cocer el conjunto unos 10 minutos. Triturar y rectificar de sal. Reducir a textura de crema. Si se desea, se puede acabar de dar textura de terciopelo con  un poco de crema de leche.

    Disponer dentro de los ramequines o cocottes. 

    Por otro lado, estirar el hojaldre, pintar con la yema de huevo y troquelar con aros metálicos que sean de diámetro mayor al de la cocotte o ramequin. 


    Disponer sobre los ramequins. Con el hojaldre sobrante se puede hacer algún motivo decorativo si se desea como lazos, trenzas, etc. 

    Hornear a 180º durante  20 minutos hasta que el  hojaldre quede crujiente.

    Es muy importante dejar dos dedos entre la crema y el hojaldre para evitar que coja humedad y se hunda. Mientras se cuece el hojaldre también se calienta la crema y suelta unos vapores. Si está muy cerca el hojaldre y la crema, el hojaldre cogerá humedad y se hundirá.

    Y cuando el hojaldre esté crujiente.... A la mesa!! una crema de "toma pan y moja" aunque en nuestro caso.... "rompe la costra de hojaldre y moja"!!!!

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